A memória como matéria prima - Lôbo, Carolina Cerqueira (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo propõe uma análise sobre os processos de criação do artista plástico e arquiteto baiano Juraci Dórea, que se dedica às artes desde a década de 60, tendo como objeto de estudo um dos seus trabalhos, o multifacetado Projeto Terra (pinturas e esculturas, produzidas e fixadas em pleno sertão; depois fotos, livros, documentários e vídeos passaram a integrar o projeto). Como, ao longo dos anos, o artista reinventou o projeto – passando a publicar documentos de processo – buscaremos identificar nestes rastros, marcas da memória atuando como matéria prima do seu processo de criação. Sendo assim, nossa opção metodológica adotada se configura num estudo de caso, a partir da perspectiva da crítica de processo de base semiótica, que discute a criação como rede em construção.