Documentos de Processos de criação: cartas de Ana Cristina César, Clarice Lispector e Frida Kahlo - Souza, Gilda Sabas de (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo propõe uma reflexão a respeito do processo de criação a partir do estudo de cartas, em particular sobre a estrutura das cartas que pertencem à categoria denominada de “cartas familiares” e que são definidas aqui como um diálogo a distância entre amigos. Pretende-se verificar nas cartas de Ana Cristina César, Clarice Lispector e Frida Kahlo os registros deixados pelas autoras sobre os processos de criação de suas obras e também de suas próprias cartas. Por fim, o artigo busca contribuir para a compreensão de como o ato comunicativo acontece no processo de criação, devido ao fato de todo produto da obra de arte, por natureza, apresentar a necessidade de ser compartilhada com o outro.