Transformações do Artista; Transformações do Sujeito - Diniz, Liana Ferraz (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2012)
Neste artigo apresentamos uma discussão sobre o papel da técnica na criação cênica. Por meio de alguns conceitos de teoria teatral e filosofia abordamos a questão da técnica trazendo à tona os problemas de sua execução como uma fórmula de gerar arte. Apresentamos uma reflexão sobre a relação do ator com o trabalho criativo e como as técnicas utilizadas no percurso da ideia até a cena podem ser realizadas de forma diferenciada. Para tanto, levantamos a possibilidade de o ator livrar-se do compromisso executor de sua arte e munir-se do desejo de transformar-se, rever-se a todo o momento. Esta transformação para a cena encontra uma possível analogia com o conceito filosófico do “cuidado de si” (proveniente da Grécia Antiga e revisitado por Foucault) tratado neste artigo.