O Processo de criação no design conceitual. Explorando o potencial reflexivo e dialético do projeto - Franzato, Carlo (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
O artigo propõe uma contribuição para os estudos sobre os processos de criação. Apresenta o design conceitual, uma abordagem projetual usada pelos designers contemporâneos. Trata-se de um tipo de produção que explora as possibilidades reflexivas e dialéticas que são intrínsecas ao design, entendendo o projeto como uma forma de especulação sobre questões que não pertenciam estritamente à disciplina.A atividade dos designers que trabalham com o design conceitual é frequentemente relacionada com a vida cotidiana, observada e reinterpretada. Estas experiências não são diretamente voltadas ao desenvolvimento de novos produtos para produção em série, mas à proposta de ideias em debates abertos por meio de conceitos projetuais. O artigo revela que o processo projetual do design conceitual se aproxima do processo artístico, tornando-se possível um paralelo entre os processos de criação na arte e no design.