Processos criativos em "O ano passado em Marienbad" - Silva, Sônia Maria Oliveira da (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
O processo criativo de Alain Resnais em sua busca por dar forma ao projeto estético do filme O Ano passado em Marienbad deixou marcas. Interessa-nos aqui aquelas registradas não pelo realizador mas por outras mãos. Os índices do processo reunidos nos arquivos da atriz Deplhine Seyrig e da continuísta Sylvette Baudrot permitem verificar certas nuances do movimento de criação no cinema. Já o making of da atriz Françoise Spira permite ao crítico aproximar-se do instante de criação de uma das mais célebres obras da cinematografia francesa dos anos 1960. Primeiras notas de uma pesquisa em curso, o presente artigo discute os registros feitos por essas três mulheres, pontuando alguns aspectos da relação entre diretor e colaboradores/co-criadores.