DUBLING: um ano, um dia e algumas inconfidências conjugadas - Tessler, Elida Starosta (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este texto relata o processo de concepção de um trabalho que incorpora a experiência de leitura do romance Ulisses de James Joyce, naquilo que ele propõe como circularidade de idéias e invenção de linguagem. A noção de fluxo passa do universo da literatura para o campo das artes visuais, associando palavras, imagens e objetos do cotidiano em sua apresentação final. Toma-se como ponto de partida alguns documentos de processo, tais como as anotações realizadas e arquivos com materiais colecionados durante o período de realização da obra. O caráter confessional do texto aposta no valor do testemunho e no diálogo com o leitor, tecendo relações que incluem elementos da arte e da literatura.