"O que estava escrito seria..." - Neves, Galciani (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo apresenta um dossiê sobre o percurso criativo da artista Elida Tessler e suas aproximações ao ambiente das relações arte-palavra-livro. Por meio de uma conversa-entrevista em seu ateliê, foi possível entrar em contato com a trama que rege o movimento construtivo de seus livros de artista e reativar a sua rede de criação. Em uma perspectiva relacional da Crítica de Processo de base Semiótica, proposta por Cecília Almeida Salles, admite-se nesse contexto o depoimento da artista como figura primordial para esmiuçar e remontar a narrativa dos seus percursos de construção. Deste vínculo dialógico entre artista e crítico de processo pretende-se ainda que se revelem aspectos de sua identidade artística e caminhos de exploração da complexidade de suas obras.