Ver/Sentir Luz na Dança: Idéias em ambiência e percepção - Sampaio, Flaviana Xavier Antunes (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este trabalho apresenta reflexões acerca da Iluminação Cênica em obras de Dança. A discussão aqui tratada revela a luz como informação cênica que promove uma ambiência particular nas performances de dança. O entendimento de ambiência que abordamos está relacionado com a configuração da cena, as trocas estabelecidas entre o arsenal das informações dispostas, dentre elas, a iluminação. Compreendemos que a luz na dança propicia o movimento visual da obra de modo determinante. É entre e através da iluminação que não apenas visualizamos, mas identificamos a obra como tal. Nossa percepção, assim, está vinculada ao movimento da luz em sintonia com as demais informações da cena. Nessa perspectiva não propomos hierarquizar o fazer dança a partir da iluminação, apenas esboçamos o quão diverso são os modos de compor danças através desta informação cênica que dialoga com o desencadeamento de reações do público, dinamizando e potencializando o campo de percepção da platéia.