Estética da espontaneidade no cinema brasileiro contemporâneo - Ribeiro, Walmeri (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Acompanhamos na recente produção cinematográfica brasileira a inserção do ator como cocriador da obra, rompendo com a ideia de interpretação de uma personagem, para lidar com o fluxo das experiências humanas, privilegiando o ato performance. Fundamentados em um sistema de criação pautado na emergência (Jonhson:2007), os processos de criação e produção destas obras primam pela singularidade do ator e pelo que Renato Cohen (2007) denominou como Extrojeção, ou seja, o ato de o ator/performer contribuir para a obra com sua individualidade.Partindo, portanto, de uma análise das relações estabelecidas entre cinema e performance no trabalho do ator cocriador, propomos com este artigo refletir sobre o que denominamos como estética da espontaneidade (Ribeiro:2010).