As escrituras do corpo e Amelia Toledo: quando o gesto se torna livro - Neves, Galciani (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2011)
Este artigo flagra alguns instantes do percurso da artista Amelia Toledo. Foram realizadas algumas entrevistas em seu ateliê, que possibilitaram associações complexas entre as linguagens experimentadas em sua ampla produção e a construção de livros de artista. Em uma perspectiva relacional da Crítica de Processo de base Semiótica, proposta por Cecilia Salles, propõe-se aqui uma aproximação às experimentações com diversos materiais e à teia que rege potencialidades de processamentos, entre as quais Amelia Toledo opera poéticas de livros de artista. A artista propõe dissonâncias na linguagem do livro ao se apropriar de materiais, configurando mecanismos e estratégias para interação.