Uma Visão Sistêmica do Processo Criador - Anastácio, Sílvia Maria Guerra; Silva, Célia Nunes (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2012)
A abordagem sistêmica faz uma leitura da realidade distinta da abordagem mecanicista, ampliando a sua perspectiva para dar um novo entendimento a fenômenos até então sem resposta, ou com uma resposta apenas parcial. A crítica genética pode utilizar-se da abordagem sistêmica para compreender a rede semiótica de relações que compõe o processo de criação e o sistema aberto em que transita o criador. É sob este ponto de vista que o presente artigo busca se debruçar, visando o uso da abordagem sistêmica no processo de criação.