Passos no Gerúndio - Aspectos Criativos e Estéticos em O Equilibrista - Prudente, Sérgio Eduardo (Tessituras & Criação: Processos de criação em arte, comunicação e ciência, 2012)
Neste ensaio, tomando como ponto articulador dois quadros de Van Gogh, chego ao filme O equilibrista a fim de estabelecer um percurso que evidencie o processo criativo da arte dentro de uma concepção estética ligada à psicanálise. No panorama apresentado se assenta um enlaçamento engendrado pelo objeto artístico ou transformador que coloca em destaque uma forma de pensar para além da pessoalidade precipitada no Eu como instância auto-enunciadora. Neste caminho algumas questões surgem como elementos fundamentais na arte como o Duplo, o descentramento do Eu, as pulsões e seus destinos sintomáticos e criativos, e uma concepção de Belo que comporta o trágico e o terrível como faces de uma noção de beleza mais ampla, visceral e humana.