IMPLANTAÇÃO E ESTRATÉGIAS DE EXPANSÃO DO PROTESTANTISMO PRESBIETRIANO NO BRASIL IMPÉRIO - Rosa dos Santos, Edwiges (Último Andar, 2012)
o texto apresenta alguns aspectos da implantação e as estratégias de expansão do protestantismo presbiteriano brasileiro no século XIX. A exposição aponta as primeiras tentativas de implantação protestante no país, a autorização formal, por parte do governo, que possibilitou a prática da diversidade religiosa, os dados relevantes dos primeiros anos de atuação protestante no território nacional, as dificuldades enfrentadas pelos primeiros missionários e a influência do protestantismo na área educacional.