SARAMAGO E SEUS DUPLOS: O DESEJO MIMÉTICO E O VAZIO DE HUMANIDADE DO HOMEM PÓS-MODERNO - Francisco de Oliveira, Adelino; Mauro Bragion, Alexandre (Último Andar, 2012)
partindo de uma releitura de O homem duplicado, de José Saramago, o presente ensaio visa discutir a complexidade do mundo pós-moderno – à luz das teorias de Edgar Morin, René Girard e Sigmund Freud – a fim de descortinar nele vestígios que nos auxiliem a pensar a crise que abala nossa condição de humanos inseridos num universo de aparente caos e desordem.