Resistência para viver: as estratégias da condição humana a partir de vidas secas, em seus horizontes de transcendência - Menquini Braga, Hermide (Último Andar, 2013)
Vidas Secas, de Graciliano Ramos, despertou-nos a atenção por apresentar certa tensão entre o apego à vida e as dificuldades de obtenção de recursos primordiais para sua manutenção. As causas decorrentes da organização das sociedades e o elã que predispõe o homem à intelectualidade produzem modalidades de linguagem , expressões que se traduzem em resistência para viver. A análise literária da obra destaca os membros da família de Fabiano e sinhá Vitória, que apresentam traços idênticos de retração social, marcada pela dificuldade de expressão verbal, ocasião em que afloram metáforas e símbolos pouco comuns. A capacidade de comunicação humana com o exterior e o transcendente identifica a mística, um estágio progressivo na iluminação humana