Reflexões sobre o proceso de individuação de Jó - de Abreu Araujo da Silva, Reginaldo (Último Andar, 2013)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o processo de individuação vivenciado pelo personagem bíblico Jó. A análise parte da psicologia junguiana e busca compreender as etapas da individuação de Jô percorrendo símbolos e situações simbólicas ao longo dos versículos do texto bíblico. A grande questão a responder é sobre o sentido do sofrimento de Jó e o aspecto que intriga é a convicção que ele tem de sua inocência. Jó só consegue superar o sofrimento quando reconhece sua sombra e as imagens monstruosas guardadas no inconsciente. O sofrimento e a queda são os condicionantes para que Jó experiencie o processo de individuação. O ego reconhece que é menor que o Si-mesmo e Jó pode reconstituir sua vida.