O CHAMADO DE DEUS NA PERSPECTIVA DA RELIGIÃO CRISTÃ CATÓLICA E DA PSICANÁLISE FREUDIANA - de Andrade, Ana Maria Mattos (Último Andar, 2014)
A busca da vida religiosa consagrada na igreja cristã católica vem atravessando os milênios desde a sua fundação. Ao se dizerem chamadas por Deus, as pessoas que pretendem seguir este caminho entregam-se muitas vezes sem se questionar e, encontrando a Igreja com a demanda de novos membros, desenham um quadro que vai desde as experiências subjetivas, passando pela identificação com os grupos, até a busca de transcendência. Este trabalho apresenta, num primeiro momento, a Igreja que é buscada, situando qual Deus em que os vocacionados professam sua crença e as bases cristãs deste chamamento para a vida religiosa consagrada na antropologia teológica. Em seguida coloca as considerações freudianas sobre a religião, analisando como esta opção de vida pode ser considerada à luz da psicanálise. A conjugação destes olhares, na forma de pesquisa bibliográfica e cinematográfica aponta para uma evolução da percepção e consciência de Deus e da religião, e para a possibilidade de elaborar a estrutura fundamental do chamado religioso na subjetividade e nos contextos religioso e social.