A RELIGIOSIDADE NA ARTE VISIONÁRIA DE ALEX GREY: UMA COMPREENSÃO JUNGUIANA - Beserra, Fernando Rocha (Último Andar, 2015)
Alex Grey é um artista contemporâneo que faz parte de um movimento de artistas que autodenominou sua produção artística como Arte Visionária. Em 2001, Laurence Caruana publicou o Manifesto da Arte Visionária. O objetivo do artigo foi investigar as relações entre as artes visionárias e as experiências de religiosidade narradas por integrantes do movimento artístico, em especial o pintor Alex Grey. Para compreensão da religiosidade na Arte Visionária foi utilizado, para fundamentação interpretativa, a psicologia analítica. Analisou-se, através dos relatos do próprio Alex Grey, que o uso do psicodélicos e outras catalisadores de Estados Não Ordinários de Consciência (ENOC) modificou radicalmente sua vida e obra, fomentando uma cosmovisão religiosa e um estilo singular de realizar suas obras.