NICAN MOPOHUA E JUAN DIEGO: A CONSTRUÇÃO DE UM MENSAGEIRO - Faria de Souza, Leandro (Último Andar, 2015)
O processo de conquista do Centro do México teve por característica os novos templos cristãos e a chegada de uma imagem que deu origem à Nossa Senhora de Guadalupe mexicana. O objetivo desse artigo é verificar a representação de Juan Diego como mensageiro de uma nova fé cristã, através da narração das aparições da Virgem de Guadalupe - 1531. Foi utilizada a análise textual da versão em espanhol da narrativa Nican Mopohua, 1978. Apontou-se que o indígena passou a assumir parâmetros colonizadores e aparece, assim, como catequizado. Ficou esclarecido que os elementos formadores de Juan Diego não se restringem a elementos Cristãos ou ancestrais, mas sim de um movimento de junção cultural, o que acabou gerando nos habitantes do México um sentimento de unidade e, por essa razão, o indígena atuou como mensageiro.