JUNTOS E MISTURADOS: UMA ANÁLISE DO HIBRIDISMO NA RELIGIOSIDADE METROPOLITANA - Marchini, Welder Lancieri (Último Andar, 2015)
Muito se contrapõe o rural ao urbano ou o metropolitano ao interiorano. Consequentemente se entende também a religião em contexto de metrópole contrapondo-se aos hipotéticos modelos interioranos. O presente artigo traz resultados alcançados em pesquisa de campo que acompanhou um grupo de catequese de adultos na paróquia Nossa Senhora da Conceição, no bairro Tatuapé, cidade de São Paulo, buscando identificar as relações desses catequizandos com a paróquia e suas estruturas e trabalhos. Mais que uma contraposição, o metropolitano se caracteriza por inúmeras e intensas relações de hibridismos e elementos residuais da religiosidade interiorana e rural que se adaptam à vivência da sociedade metropolitana.