A POLÊMICA CRISTÓLOGICA NO DIÁLOGO COM TRIFON DE JUSTINO - Marques, José da Cruz Lopes (Último Andar, 2016)
O presente artigo pretende refazer a mais antiga polêmica travada na história do cristianismo: a controvérsia judaico-cristã. Obviamente, muitos documentos sobre este embate poderiam ser retomados, no entanto, optamos por resgatar essa polêmica por meio da obra Diálogo com Trifon, de Justino, o Mártir. Ainda assim, reconhecemos que há uma variedade de temáticas no texto justiniano, por isso, o debate será refeito a partir de um ponto que parece sobressair no escrito de Justino, a saber, a polêmica cristológica. A relevância de tal análise reside, sobretudo, no fato que a figura de Cristo representava o ponto de divergência por excelência entre o antigo judaísmo e a religião que estava emergindo.