KAMTHAKA, O “MELHOR DOS CORCÉIS”: O SIMBOLISMO DO CAVALO BRANCO DE SIDDHARTHA GAUTAMA - Furlan Ferreira, Andressa (Último Andar, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar o papel do cavalo branco e suas associações na literatura budista, com o intuito de averiguar quais implicações simbólicas e culturais resultam desse motif mítico-literário. Para tanto, trechos específicos da Buddhacarita serão analisados e interpretados a respeito do significado simbólico que o cavalo (em especial, o cavalo branco) projeta nessa produção literária. O trabalho é dividido em duas partes: a primeira aborda brevemente algumas tradições no que concerne à representação do cavalo na Ásia; a segunda parte se ocupa da análise literária do personagem Kaṁthaka, o cavalo branco de Siddhārtha Gautama. Kaṁthaka assume diversos papéis significativos na vida lendária de Siddhārtha Gautama. Distinguir o valor simbólico de um animal não-humano contribui nos avanços da compreensão da percepção humana frente às experiências de sua existência. Quando aplicados nos estudos de religião, a representação e o simbolismo animal são capazes de ampliar as discussões para esferas mais profundas do entendimento da vida social, pois a figura animal reflete uma soma de particularidades atribuída ao Outro. Por apresentar considerável valor literário e por contribuir nas concepções budistas, faz-se relevante investigar os elementos que compõem o enredo da Buddhacarita.