O DESAFIO DO LEGADO MESSIÂNICO JUDAICO AOS SISTEMAS FILOSÓFICOS QUE OBSTRUEM O FUTURO - Marciano, Marta Rodrigues Alves (Último Andar, 2017)
O objetivo deste artigo é retomar a provocação feita por Pierre Bouretz acerca da existência de elementos no legado judaico messiânico capazes de desafiar os sistemas filosóficos que obstruem o futuro. Para isso, detém-se na conceituação de niilismo, nos estudos de Peter Pál Pelbart; nos aspectos utópicos da ideia messiânica judaica; no pensamento de Walter Benjamin e de Michael Löwy.