O RIO TOCANTINS PELO VIÉS DA METÁFORA - de Andrade, Valdália Alves (Último Andar, 2017)
Este texto busca analisar a série de fatos e causas que concorreram para a formação de Imperatriz - segunda maior cidade do estado do Maranhão – tendo por base as ideias de desenvolvimento em meio às adversidades da natureza, fatores que proporcionaram o progredir desta povoação às margens do Rio Tocantins, uma das maiores riquezas naturais brasileiras. No final do século XIX suas águas transportaram o fundador deste espaço, o carmelita Frei Manoel Procópio do Coração de Maria, sempre acompanhado da imagem de Santa Teresa d’Ávila, ícone religioso atualmente cultuado pelos habitantes católicos da cidade. O ponto central desta análise chama a atenção para o indício importante referente à riqueza da tradição poética que as águas proporcionaram aos escritores locais, os quais tecem seus textos com base na trama de relações com a natureza e com as pessoas, munidos de um enunciado metafórico que auxilia na compreensão de suas ideias.