A ANTROPOLOGIA RELIGIOSA DE DOSTOIÉVSKI - Silva Carletti, Renan (Último Andar, 2018)
O presente artigo pretende apresentar o debate entre os autores russos Fiódor Dostoiévski e Nikolai Tcherchinévski realizado na Rússia na década de 1860. Apresentando teses distintas, Dostoiévski desenvolve uma abordagem da condição humana fundamentado no cristianismo ortodoxo vivenciado pelos camponeses. Por outro lado, Tchernichévski[1] sustenta um olhar racionalista e utilitarista a respeito do humano reunidos sob o título de “egoísmo racional”. A partir deste debate, a hipótese a ser justificada consiste na possibilidade de depreender uma antropologia religiosa elaborada por Dostoiévski, na qual a noção de liberdade é compreendida no seio de inquietações religiosas. [1] Optaremos por usar a grafia Tchernichévski no corpo do texto. Grafias diferentes somente serão usadas se assim constarem nas referências bibliográficas.