GLOBALIZAÇÃO E AS NOVAS FORMAS DE RELIGIÃO PARA UM NOVO DESPERTAR DE SENTIDOS - Magalhães Coelho, André (Último Andar, 2018)
Em uma sociedade cada vez mais globalizada, com tendências plurais e expressivas, em que temos acesso a bens simbólicos expostos e diversificados, tendemos a uma ruptura ao conservadorismo e a hierarquização de grupos fundamentalistas que têm acesso aos serviços religiosos. Uma vez que são detentores do objeto religioso muitos ficam sendo apenas espectadores dos serviços prestados pelos agentes que monopolizam as expressões religiosas, manipulam os exercícios de controle sobre os dogmas de purificação, exorcismo e acesso ao divino. Apenas eles sentem ter a verdadeira doutrina e o conhecimento sobre o caminho que leva às bem-aventuranças e ao verdadeiro catecismo. A globalização tem forçado os grupos com tendências mais conservadoras a repensar suas posições hierárquicas. Com isso as novas religiões não conseguem controlar os dogmas como a igreja da cristandade nos 1500 anos de história. A reflexão que propomos é a observação de um novo modelo de sociedade mais plural e mais informada que aspira novas formas de sentido da vida. As novas tendências de expressões religiosas conseguem respostas para esses apelos que transcendem as tendências de mudanças que ocorrem em nossa sociedade.