HERESIA E ORTODOXIA: UMA ANÁLISE TEÓRICA NO CONTEXTO DA INQUISIÇÃO - Cordeiro de Moura, Anderson (Último Andar, 2018)
Neste trabalho, propomo-nos a analisar o processo pelo qual a heresia torna-se realidade. Trata-se de um estudo teórico com o intuito de compreender como a ortodoxia “cria”, através do seu discurso, a heresia e legitima, por meio de vários mecanismos de coerção, a intolerância. Para tanto, adotamos a pesquisa descritiva e de natureza bibliográfica, tomando como base a análise do discurso norteado por Michel Foucault (1996), que apresenta, mediante o estudo da formação discursiva de cada momento histórico, a relação entre discurso e poder, considerando dispositivos de controle do poder nas diferentes culturas e épocas históricas. Com base em nosso estudo, pretendemos evidenciar que, para que haja a heresia, é fundamental o papel da ortodoxia. Ou seja, as heresias não nascem por oposição à religião, mas de dentro da própria religião, como uma resposta crítica a ela.