RELIGIOSIDADE, DEUS E O DIABO NO GRANDE SERTÃO: VEREDAS DE GUIMARÃES ROSA - Marcelino, Bernadete Alves de Medeiros (Último Andar, 2018)
O objetivo deste texto é apresentar uma reflexão sobre religiosidade, Deus e o Diabo presentes em algumas partes do Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. Visando refletir os quesitos apresentados, adotamos como método, além da leitura da obra, consultas a diversificadas abordagens, criando possibilidades para compreendê-la um pouco melhor. Grande Sertão: Veredas é um clássico da literatura brasileira que a partir de uma riquíssima combinação de gêneros literários, traz à tona “subconscientes” do Brasil. Uma realidade múltipla, que ao envolver inúmeros fatores, revela-nos um universo bastante expressivo sobre religiosidade, Deus e o Diabo que emanam das ideias do homem do sertão. Este, que diante das intempéries da vida, busca incessantemente explicações para o bem e do mal que vivencia no seu dia a dia.