O PROBLEMA DA COMPILAÇÃO E SURGIMENTO DOS CÓDICES DE NAG HAMMADI - Figueiredo, Nestor (Último Andar, 2019)
O objetivo do artigo é apresentar a discussão em torno de uma questão central acerca dos Códices de Nag Hammadi, que está diretamente relacionada a dois problemas fundamentais: quem teria compilado os manuscritos coptas e como este material chegou até nós, além de outros questionamentos daí derivados. Inicialmente, trazemos uma síntese historiográfica dos documentos valendo-se de algumas referências tradicionais nesse sentido, em Português, no Brasil (ROBINSON, 2014a; PAGELS, 2006; MEYER, 2007; EHRMAN, 2012). Na sequência, das tentativas de análise desse conjunto de textos da antiguidade tardia nessa direção, presente nas primeiras publicações sobre seu surgimento, movemos o problema para um debate mais atualizado (DENZEL LEWIS, 2013; 2016; GOODACRE, 2013; DENZEL LEWIS; BLOUNT, 2014; LUNDHAUG; JENOTT, 2015; BUZI, 2016; TUTTY, 2018; LUNDHAUG, 2018), concluindo com algumas considerações a partir do percurso bibliográfico estabelecido, especialmente em função de uma das teses mais polêmicas (“Livro Cristão dos Mortos”) proposta para explicar o surgimento e uso desses códices.