CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO RELIGIOSO PARA A FORMAÇÃO DO ADOLESCENTE - Scalzer, Fernando Lúcio; de Oliveira, Frederico Pecorelli; Pereira Jubrael, Daisy Patrícia; dos Santos de Almeida Vendramine, Maria de Fátima; da Silva, Veruska Sidronil; Ferreira da silva, José Carlos (Último Andar, 2020)
Resumo: A adolescência é uma fase na vida do indivíduo marcada por diversas mudanças em todos os níveis, onde os questionamentos são frequentes acerca dos valores referenciais que lhes são transmitidos (morais, éticos, religiosos etc). O indivíduo inicia a formação dos alicerces onde se sustentarão os conceitos e valores que formarão a identidade da sua personalidade. Valores e conceitos esses que geralmente são transmitidos pela família. Surge daí a necessidade de um alicerce com uma base forte que possa dar frutos saudáveis para a formação desse adolescente que necessita de referências. Nota-se assim, a importância epistemológica e metodológica acerca do Ensino Religioso que pode ajudar na formação dessa base sólida contribuindo como um referencial de valores para a formação da identidade pessoal desse adolescente que vive e se socializa em uma cultura desenvolvida e legitimada em alicerces fortemente religiosos, mesmo tendo em vista a separação entre os assuntos seculares e religiosos. Assim, o presente artigo procura evidenciar como o ER pode auxiliar na formação dessa base sólida onde se formara a identidade do adolescente.