Moralidade e religião em "O príncipe de Maquiavel". - Leite, Eliathan Carvalho (Último Andar, 2021)
“O Príncipe”, de Maquiavel, é um livro ímpar, cuja relevância política e literária é reconhecida ainda atualmente. Visando aconselhar aquele que atua na gerência de uma nação, em contexto monárquico, o autor discorre, de forma realista, direta e alheia a sentimentalismo ou ética humanista, acerca de elementos que se relacionam com o objetivo máximo da atuação política: a busca pela obtenção e manutenção do poder. Nesse contexto, Maquiavel trata acerca da Religião – enunciada mediante a figura da Igreja – e da Moral, proporcionando uma leitura, a seus moldes, dessas instituições. O presente trabalho busca explorar a forma como o autor florentino compreende tais instituições no âmbito da atuação política, por meio da leitura de “O Príncipe”. Desse modo, será feita exposição contextual acerca do autor, da obra e de seu público, dando espaço para uma análise da ética e da moralidade da Política, bem como da qualidade política da Igreja.