O diálogo inter-religioso como estratégia de combate a intolerância religiosa sofrida pelas tradições afro-brasileiras - Barcelos, Zuleica do Carmo Garcia de (Último Andar, 2021)
O Diálogo Inter-religioso está na contemporaneidade e é alvo de grandes reflexões, sendo tema recorrente por parte das Ciências da Religião. O mesmo instaura a comunicação e o relacionamento entre fiéis de tradições religiosas diferentes, envolvendo partilha de vida, experiência e conhecimento. O respeito à identidade do outro e à sua religiosidade é o elemento mais importante durante o processo. Entretanto, o que se pode observar por parte de alguns grupos religiosos no Brasil, é a resistência para a escuta e a firmação de posições de hostilidade contra denominações que não comungam de seus conceitos e crenças. No Brasil, as religiões de matriz africana são as que mais sofrem intolerância religiosa através de grupos pentecostais e neopentecostais. Baseada no pré-conceito daquilo que não se conhece, a intolerância gera ações discriminatórias não somente contra a instituição religiosa, nesse caso, as de matriz afro, como a seus fiéis. Baseando-se nessa intolerância ainda sofrida pelas religiões afro-brasileiras, o objetivo desse artigo será analisar o Diálogo Inter-religioso como solução as questões de enfrentamento existentes às religiões afro-brasileiras. O artigo terá contribuições de Cecília Mariz, Vagner Gonçalves da Silva, Roberlei Panasiewicz entre outros.