COVID-19: castigo de Deus ou harmonia da natureza - Vasconcelos, Henrique Mata de (Último Andar, 2021)
O novo coronavírus, um mal que tem afligido, entre outras mazelas, a humanidade na atualidade, desencadeia uma necessidade de retornarmos ao clássico problema do mal, que pretende compreender a sua coexistência com Deus. Assim, o propósito principal deste artigo é analisar a existência da Covid-19 e a relação, o lugar de Deus com essa situação. Para tal, temos três objetivos intermediários: (1) voltar à problemática da teodiceia, (2) investigar o seu conceito de harmonia, também presente em diversas leituras da realidade e, a partir desse princípio, (3) tentar entender o lugar de Deus diante da harmonia da natureza, ao lado de suas rupturas, como o sofrimento atual. A resposta que temos não é uma explicação da realidade do mal, como uma teodiceia, mas a tradição do lamento, na qual o Deus-Trindade sofre com a humanidade.