Breve reflexão da presença da religião no âmbito escolar no retorno presencial - Almeida, Luiza Elena Candido de; Martins, Sirlei Anacleto; Cunha, Monica Isabel Carleti (Último Andar, 2024)
O artigo reflete sobre as contribuições da espiritualidade a partir do Ensino Religioso para os/as estudantes da EJA de uma escola de periferia, em Cariacica/ES, considerando o retorno às aulas presenciais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental. Para a compreensão da espiritualidade a partir do Ensino Religioso, assentamos nas ideias de Ferdinand Röhr, Dalai Lama e Sérgio Junqueira. Em três seções, aborda-se: a modalidade EJA numa escola de Cariacica/ES; o Ensino Religioso e o aspecto da espiritualidade; e a imbricação da espiritualidade a partir do Ensino Religioso para os/as estudantes da EJA, no retorno ao ensino presencial. Busca-se, portanto, encontrar caminhos que possibilitem o desenvolvimento das competências socioemocionais, com vistas ao fortalecimento das relações pessoais e interpessoais no enfrentamento dos desafios do retorno e permanência no ambiente escolar.