A temática da morte como campo de estudo da Ciência da Religião - Souza, Camila André de (Último Andar, 2024)
A discussão proposta nesse texto é a de compreender como o tema da morte se enquadra como campo de estudo relevante para a ciência da religião (CR), além de fazer uma breve demarcação sobre quais são as bases epistemológicas e metodológicas próprias dessa área de pesquisa. Discute-se sobre uma abordagem comum entre antropólogos do século XIX e início do século XX, de se considerar o medo da morte como início das religiões, perspectiva que não se consolidou com o tempo. Avançamos para uma abordagem que considera a interface com o tema da morte como relevante para CR considerando as suas implicações da experiência de morte para os humanos e os modelos de enfrentamento oferecidos pela religião diante de grandes perdas. Em seguida demarcamos qual é a perspectiva de estudo sobre a morte que se enquadra no campo da CR. As discussões apresentadas nesse artigo indicam que o tema da morte é altamente relevante e sua correlação com o tema da religião mostrasse muito pertinente já que a religião costuma ser uma importante fonte de sentido para experiências de ansiedade existencial.