O discurso religioso de Che - Suarez, Hugo José (Último Andar, 2024)
Che Guevara morreu em 1967, na Bolívia. Três anos mais tarde, em julho de 1970, um grupo de jovens universitários organizou um novo movimento guerrilheiro motivado pela experiência de Che. A característica particular desse movimento é o fator religioso, isto é, a presença de vários cristãos que, motivados por suas convicções religiosas, decidem incorporar-se ä luta, convencidos de que estão construindo o reino de Deus na terra. Este artigo analisa algumas características do discurso de Che que deram lugar a um processo de “afinidade eletiva” entre o guevarismo e o cristianismo latino-americano nos 70. Apoiado, basicamente, na elaboração conceitual de Michel Löwy sobre o “Cristianismo de Libertação”, tentarei dar resposta ä pergunta por que os jovens cristãos se sentiram seduzidos pelo discurso de Che, chegando a dar a Vida pelo projeto social.