A luz do evangelho nas águas do Rio Amazonas: protestantes em Belém e Manaus no final do século XIX e começo do século XX - Bezerra, César Aquino (Último Andar, 2025)
Amparado numa revisão bibliográfica de autores que estudam a Amazônia e suas religiosidades, este artigo analisa o estabelecimento das primeiras denominações protestantes na Amazônia brasileira, especificamente em Belém, Pará, e Manaus, Amazonas, entre o final do século XIX e o começo do século XX, a partir de missionários estrangeiros, principalmente norte-americanos. Os primeiros missionários, pastores e suas igrejas tomam o rio Amazonas como caminho para pregar sua mensagem nas duas principais cidades da região, ainda no contexto da economia da borracha. Assim, neste artigo, vemos metodistas (década de 1880), batistas (década de 1890), presbiterianos (década de 1890), anglicanos (década de 1910), adventistas (década de 1920) e pentecostais (década de 1910) levando a “luz do Evangelho” na Amazônia. Também discutimos a Igreja Católica tentar manter sua hegemonia, ainda que demore a apontar para a Amazônia, e terminamos com uma discussão sobre o crescimento dos evangélicos amazônidas, fazendo a região Norte ter algumas das maiores porcentagens de população evangélica do país.