Veredas para a crítica anticolonial através da literatura bíblica: contribuições de teóricos africanos e caribenhos - Oliveira, Gabriel D. Gruber de (Último Andar, 2025)
O presente artigo se propõe a discutir, tensionar e dissertar sobre as possíveis contribuições de teóricos caribenhos e africanos do pensamento anticolonial para a construção de uma viés anticolonial de uso das narrativas bíblicas e seus afetos para o enfrentamento direto do Imperialismo. Discutindo concepções de Frantz Fanon, Édouard Glissant, Maldonado-Torres, Aimé Césaire e Desmond Tutu, é traçado propostas de confronto exegéticos através de textos da Bíblia cristã e judaica contra compreensões associadas a colonialidade. O texto caminha a partir de um diagnóstico geopolítico de emergência de novas frentes do fascismo e do neoliberalismo que articulam necropolíticas e manutenção do mecanismo da colonialidade. Após uma abertura conceituando concepções como a genealogia da hegemonia da branquitude, e a relevância do aspecto espiritual utópico para a revolução e os revolucionários, há uma diferenciação dos conceitos de pós-colonialidade e decolonialidade, para conceber uma definição que será dada a terminologia de anticolonial na discussão. São explicadas suas aproximações e distâncias de outras correntes teológicas, além de ser feito um rápido exercício de aplicação metodológica. Por fim é discutido as contribuições como princípios dos teóricos aqui citados como “afrocentralidade”, “livros de errância”, “condenados da Terra”, “barbárie suprema” etc. direcionam chaves hermenêuticas para uma maneira de pensar o texto bíblico enquanto espaço de disputa ideológica contra o Imperialismo que tornou a assombrar a contemporaneidade.