O Papa Francisco durante a pandemia da COVID-19 - Monteiro, Lucas Costa (Último Andar, 2025)
Desde o início da pandemia da Covid-19, em 2020, o Papa Francisco se demonstrou próximo aos que estavam sofrendo com essa doença, seja em seus pronunciamentos discursivos de rotina como nas informalidades do cotidiano e no decorrer da situação pandêmica. O bispo de Roma mostrou uma espiritualidade cristã que reconhece valores universais promissores para ajudar a enfrentar juntos uma crise. Fizemos um recorte geográfico da crise no território brasileiro. O objetivo deste trabalho é mostrar que, diferentemente dos fundamentalismos religiosos que pioram a vida das pessoas e aumentam a frustração da experiência religiosa doentia, o referido líder religioso nos passa um legado de cuidado espiritual que ajuda a vida ser mais saudável e solidária. A nossa abordagem é sobre os discursos documentados do Papa Francisco, sendo estes materiais a fonte bibliográfica fundamental visando mostrar que Francisco pode ser citado como referência de liderança religiosa no Ensino Religioso Escolar.