A MENSAGEM DE “SÃO” JOÃO MARIA: E SUA RESSIGNIFICAÇÃO NA EXPERIÊNCIA RELIGIOSA DO CONTESTADO - Tomazi, Gilberto (Último Andar, 2012)
O Contestado é um dos maiores movimentos populares e conflitos armados da história do Brasil. Aconteceu durante os anos 1912 a 1916 e abrangeu um terço do território catarinense e o sudoeste do Paraná. O Contestado marcou e continua ainda hoje a influenciar a vida, a cultura e a religiosidade dos que sobreviveram e seus descendentes. Em torno do Contestado e da mensagem de João Maria, surgiram diversos mitos, ritos e símbolos, que ainda hoje são conservados na memória popular dos descendentes do Contestado. Depois de quase um século, a comunidade cabocla ainda encontra nele um sentido, uma inspiração e uma mística que lhe permitem viver no presente de maneira solidária, enfrentando a dura realidade em que se encontra, confiante em dias melhores.