ÉTICA, BIOTECNOLOGIA E RELIGIÃO: NOTAS NA PERSPECTIVA DE ENGELHARDT JR. - Oliveira Fonsêca, Flaviano (Último Andar, 2013)
esse artigo apresenta de forma breve alguns conceitos sobre religião, bem como suas imbricações com a ética; em seguida, faz uma excursão panorâmica pelos impactos da biotecnologia na vida das pessoas. Depois, aponta suas implicações no agir humano em duas perspectivas: na perspectiva do utilitarismo contemporâneo e na perspectiva do pensamento ortodoxo cristão. Finalmente, diz que essa questão carece de constante aprofundamento, porque, de um lado, o utilitarismo nos expõe ao risco do vácuo de sentido, e, de outro, o fundamentalismo ortodoxo, que exige uma profissão de fé, fato que se torna limitante quando estão em jogo problemas de natureza ética, aplicada em um mundo que se define cada vez mais como plural.