Nova Gokula: uma escolha racional para os devotos de Krishna no Brasil - Moreira Cobra, Cristiane (Último Andar, 2013)
A teoria da escolha racional afirma que nossas escolhas envolvem a ponderação entre custos-benefícios, buscando maximizar os benefícios. As escolhas religiosas são escolhas racionais, mas o valor percebido de um compensador religioso só é estabelecido por meio de trocas e interações sociais, os indivíduos só admitem um compensador religioso como menos arriscado e mais valioso quando este é promovido, produzido ou consumido coletivamente. A religião é um fenômeno social e a fé corresponde a um produto social, em Nova Gokula é restrito o poder religioso de estabelecer valor aos compensadores oferecidos, devido ao número diminuto de membros do grupo social que seria responsável pela legitimação dos compensadores, trata-se de uma rede fechada. As adaptações do movimento Hare Krishna constituem uma tentativa racional de adaptabilidade às novas condições sociais, visando sua permanência e expansão.