O “BEM-MORRER” UMA CONSTRUÇÃO SOCIAL DA MORTE NO RIO DE JANEIRO NOS SÉCULOS XVIII E XIX - Rodrigueiro, Jane (Último Andar, 2013)
Este artigo se propõe a examinar a construção social da morte no Rio de Janeiro no período colonial e na República séculos (XVIII e XIX) e também identificar as bases das práticas e expressões do catolicismo diante do fenômeno da morte a partir da documentação produzida pelo poder eclesiástico – os denominados manuais de bem morrer e os testamentos produzidos pelos diversos segmentos da sociedade daqueles períodos. Com base na referida documentação, apontaremos as transformações das práticas culturais em torno da morte nos diferentes contextos temporais.