CANDOMBLÉ IORUBÁ: A RELAÇÃO DO HOMEM COM SEU ORIXÁ PESSOAL - Thiago Silva, Francisco (Último Andar, 2013)
Buscaremos conhecer a relação dos praticantes do candomblé com seu orixá, sobretudo apartir da visão de três importantes estudiosos sobre o assunto: Reginaldo Prandi, RogerBastide e Pierre Verger. Este trabalho apresenta um panorama das raízes do Candomblé dematriz africana que por meio dos escravos teve terreno fértil para se desenvolver no territóriobrasileiro e a partir desse contato com uma nova cultura fundamentada na religião cristã foitransformado e se construiu com características próprias e hoje atrai praticantes em diversossetores da nossa sociedade, sendo uma das mais importantes religiões afro-brasileiras. A fénos orixás é uma verdadeira “vitrine” de manifestações artísticas e culturais, por isso seuestudo é de grande relevância para a compreensão da nossa cultura. O tema foi desenvolvidopor meio da análise de diversas fontes, desde obras renomadas, como Mitologia dos Orixás deReginaldo Prandi, passando pela análise de artigos científicos que versam sobre o assunto.