A PRIMEIRA MANIFESTAÇÃO PRÉ-HISTÓRICA DO UNIVERSO RELIGIOSO - Duarte, Patrícia (Último Andar, 2013)
Essa produção textual apresenta um levantamento de um estudo sobre as primeiras manifestações do sagrado. Essas manifestações foram datadas no Paleolítico Superior através dos estudos realizados pela arqueologia. Essas pesquisas tiveram as contribuições de disciplinas que auxiliaram a arqueologia, uma vez que nesse período não havia documentos escritos sobre a história do homem pré-histórico. O estudo foi feito a partir da cultural material deixada pelos primitivos. Os autores que possibilitaram a realização desse estudo de forma que venha a contribuir com a temática foram Eliade, Lévi-Strauss, Martin, Mithen. Os trabalhos dos autores evidenciam a importância de se realizar pesquisas voltadas para a arte rupestre. Buscando assim entendê-la e descobrir informações importantes como aponta Eliade que os registros rupestres foram os primeiros indícios que proveram os momentos iniciais da busca do ser humano e o seu transcendente, ou seja, a primeira manifestação do sagrado.