PODERIA EXISTIR MAGIA NO PENTECOSTALISMO? - José Barbosa, Francisco (Último Andar, 2013)
Na memória de homens e mulheres que migraram para a Igreja Evangélica Assembléia de Deus, nome e metáfora ao mesmo tempo, construíram em seu imaginário o lugar da terra prometida, como centro do mundo, em que a realidade e desejo se misturam e sobrepõem-se para afirmar que, em fim, tudo valeu a pena. A vida agora é melhor que antes. Comum a todas são as experiências de peregrinação por vários lugares, sempre buscando um horizonte de vida melhor, quando não simplesmente empurrados por contingências, a maioria das vezes, fora de seu controle. Como uma rede invisível de incontáveis sentidos e imaginários, a religião emerge deste universo articulando poderes, saberes e energias, conferindo identidades a grupos e indivíduos, identidades estas também abertas e em gestação com o espaço recentemente ocupado.