O NOME-DO-PAI NO FUNDAMENTALISMO RELIGIOSO: UMA REFLEXÃO PSICANALÍTICA - Antonio de Campos Beer, Paulo; de C. e S. Pondé, Luiz Felipe (Último Andar, 2013)
O fundamentalismo religioso ocupa grande parte de discussões políticas na contemporaneidade, mas parece haver uma grande dificuldade na compreensão do tema. O objetivo deste artigo é analisar o tema a partir da psicanálise lacaniana. Será trabalhada a hipótese de que embora se difira de tipos de religiosidade tradicionais, todavia não pode ser considerado um fenômeno puramente político. O tema será introduzido a partir da sociologia, para depois se abordar a produção da psicologia social; nesse ponto, a psicanálise faz uma interessante contribuição, retomando as teorias sociais considerando-se os conceitos de identificação e Nome-do-Pai, possibilitando trabalhar a hipótese central e apontar o fundamentalismo como uma maneira de se lidar com questões que são excluídas do funcionamento da lógica do consumo, num contexto em que as identificações são atravessadas por uma intensa ironização.