BARROCO: UM ESTADO DE ESPÍRITO - Bedin, Andrea Gomes (Último Andar, 2014)
Este artigo resulta da pesquisa bibliográfica e de campo do Barroco brasileiro, “movimento artístico” característico do século XVII, que também alcançou proeminência no primeiro quartel do século XVIII em toda a Europa, e pretende analisar e barroco sob o enfoque não apenas artístico, mas, levando em conta o contexto histórico no qual foi produzido, compreender sua relevância no campo sócio-religioso colonial luso-brasileiro. O descortinar do sentido real do barroco a partir da visão de mundo dos artistas que o produziram, tem o intuito de trazer à tona algo que vai além da tradução genuína da palavra barroco, visto como pedra de “esfericidade irregular, rústica”, para um verdadeiro “estado de espírito” da sociedade a partir da qual foi gestado.