REZA E TECNOLOGIA LEVE NO DIÁLOGO ENTRE OS SABERES CIENTÍFICOS E POPULARES - de Araújo Lima, Maria do Rosário; Duarte de Sá, Lenilde; Pinheiro Klüppel, Berta Lúcia (Último Andar, 2014)
Este artigo aborda uma reflexão acerca de práticas religiosas desenvolvidas por rezadeiras ou curadores de diversas religiões, que utilizam rezas ou súplicas em rituais na busca de saúde. Essas práticas singulares coexistem com os modos oficiais, como uma forma de cuidar dos indivíduos na realidade social de todos os Estados brasileiros, desde o período imperial. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica em livros e artigos publicados via online. O estudo ocorreu no mês de novembro de 2011, na cidade de João Pessoa-PB. A análise e a explanação descritiva foram referenciadas na revisão da literatura. Considera-se que, em um cenário multicultural de significados e cheio de heterogeneidades, a interação entre os saberes científicos, místicos e populares se justifica como tecnologia leve de cuidado em saúde, visto que contribui com a qualidade de vida dos grupos populacionais sacrificados pelo mercado de consumo e competitividade desencadeada nos dois últimos séculos.