INDÍCIOS DE RELIGIOSIDADE IMPLÍCITA EM TEXTOS DE NATUROLOGIA NO BRASIL - Stern, Fábio L. (Último Andar, 2015)
Em sua etnografia da Naturologia, Teixeira (2013a) declarou que a área derivou do movimento da Nova Era. Contudo, enquanto as curas da Nova Era se caracterizam pela confluência entre espiritualidade e o terapêutico, os naturólogos negam que seu campo de saber possua uma natureza religiosa – apesar de praticarem medicinas energéticas e reconhecerem uma dimensão espiritual no processo de cura. Em vista disso, o presente artigo partiu do pressuposto de que o que haveria de religioso na Naturologia estaria, então, implícito. Assim, foi empregada a metodologia de análise de Benthall para verificar se haveria indícios de uma religiosidade implícita nas produções dos CONBRANATU de 2012 e 2013. Foram encontrados 13 dos seus 19 critérios nas produções analisadas, reforçando as evidências de que haja uma religiosidade implícita na Naturologia do Brasil.